Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » МОЖНО ЛИ СПАСТИ НЕУДАЧНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ?

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



МОЖНО ЛИ СПАСТИ НЕУДАЧНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ?


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Север №472 от 26.10.2020


Интервью с рекрутером порой напоминает хождение по канату: один неверный шаг — и вы летите в пропасть. Не помогут ни большой стаж, ни уверенность в себе, если вы допустите досадную ошибку или произнесете одну из тех фраз, что вынуждают эйчара перейти к другой кандидатуре. Что делать в такой ситуации? Искать выход! Ведь никто не спасет от провала, кроме вас самих.

Объясните опоздание

Опаздывать на деловые встречи — крайне дурная привычка. Но иногда обстоятельства складываются не в вашу пользу: случаются аварии на дорогах, автобусы и электрички отменяют. Даже рекрутер мог ошибиться и неправильно продиктовать адрес офиса, и из-за этого вы тратите время зря, ища несуществующую улицу или дом.

Как бы то ни было, не пытайтесь обвинить в своем опоздании сотрудников компании. Это неприятно, но не настолько, чтобы с порога набрасываться на них с обвинениями. А если опоздание случилось по вашей вине (например, бежали по ступенькам и сломали каблук), не драматизируйте ситуацию. Даже самым пунктуальным и обязательным людям простительно один раз опоздать, но лучше честно признайтесь, в чем была причина несвоевременного прихода.

Готовы к обучению

На собеседовании вас может подстерегать неожиданный вопрос: «Пользуетесь ли вы услугами нашей компании? Что вы думаете о нашей продукции?». С ходу будет сложно придумать ответ, если вы ни разу не заглядывали в магазины или рестораны этой сети. Конечно, правильнее всего было бы узнать о предприятии заранее — например, зайти на официальную страницу в интернете или поискать отзывы в соцсетях. Но иногда соискатели об этот попросту забывают или не считают нужным уточнять детали. Достаточно и того, что условия, график и зарплата вполне устраивают. Но менеджер по подбору хочет убедиться, что вы заинтересованы в работе, поэтому и спрашивает, знакомы ли с продукцией.

Нет ничего страшного в том, чтобы признаться, что вы в целом далеки от этой сферы. Допустим, раньше специализировались на продаже автозапчастей и плохо знакомы с товарами для новорожденных. В этом случае сообщите, что вас устраивает предложение нанимателя, и вы готовы изучить всю необходимую информацию в процессе работы.

Обратите в шутку

Остроумие и юмор помогут сгладить ситуацию. Возможно, в ходе беседы вы забылись и назвали собеседника не тем именем, которым он представился, — тогда сошлитесь на небольшое волнение или сделайте комплимент, если ваш будущий руководитель — привлекательная женщина. Искренняя доброжелательная улыбка и удачно подобранная фраза исправят досадный промах, и ваш визави вскоре о нем забудет. Это одновременно покажет, что вы находчивы, владеете собой в любой ситуации и не лезете за словом в карман.

Крепки задним умом

Случается, что удачная мысль приходит уже после того, как вы сменили тему. У французов есть выражение «лестничное остроумие», аналогичное русской поговорке «крепок задним умом». То есть вы вспоминаете удачную фразу или правильный ответ, когда уже «стоите на лестнице», уходя. Исправить ошибку можно и спустя некоторое время — главное, что вы вспомнили и вернулись в тому моменту.

Мучаетесь, что так и не упомянули на собеседовании что-то важное и поэтому боитесь отказа? Напишите благодарственное письмо; желательно это сделать в течение суток после интервью. В нем укажите, что хотели бы принести извинения за некорректные высказывания (или опоздание) или уточнить некоторые факты. Тем самым рекрутер получит, пусть и с задержкой, информацию, которая поможет склонить чашу весов в вашу пользу.

_______________

По данным портала Rabota.ru, четверть опрошенных соискателей считают причиной отказа нехватку опыта, 18 % — слабую самопрезентацию, а 17 % — недостаток профессиональных знаний.

 



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2021 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта