«ЛЕТУНЫ» И «СТАРОЖИЛЫ»
Автор: Наталья Захарова Опубликовано: РРД-Юг №549 от 01.11.2021
Сотрудники делятся на две категории: одни предпочитают крепко держаться за найденную работу, считая, что от добра добра не ищут, другие находятся в постоянных поисках идеальной компании и меняют профессии при каждой возможности. Понять причины поведения и тех и других не составляет труда. А что думают HR-специалисты о таких соискателях?
Оптимальный срок
Психологи советуют раз в пять-семь лет менять работу, чтобы не оказаться в состоянии творческого и профессионального тупика. Однако для кого-то семь лет – это огромный срок, и они предпочитают более частые перемещения между компаниями, оправдываясь тем, что если «прирастут» к одной позиции, то никогда не доберутся до пика карьеры.
В этом есть своя правда. За несколько лет, проведенных на одной должности, специалист не только досконально изучает все тонкости и подводные камни рабочего процесса, но и становится более пассивным, в нем пропадает былой азарт. Через пять-семь лет после трудоустройства продуктивность сотрудника резко падает, и последующие годы он не трудится, а скорее бесцельно проводит время на рабочем месте. Может быть, в таком случае выгоднее быть «летуном»?
Перелетные птицы
Частая смена работы уже не вызывает такой негативной реакции у эйчаров, как еще лет двадцать назад. На смену мнению, что «летуны» – самый коварный вид работников пришло другое – те, кто каждые два-три года переходит с места на место, более успешно продвигаются по карьерной лестнице. Впрочем, разносторонний опыт приветствуются далеко не во всех сферах. Так, нигде надолго не задерживающийся бухгалтер вызовет сомнения в профессионализме. А вот продавцы или официанты вполне могут позволить себе менять работодателя каждые полтора-два года, поскольку текучка в этих областях намного выше и это обстоятельство не станет причиной для отказа.
Кроме того, у «летунов» есть и свои тайные преимущества. Такие работники более стрессоустойчивы, чем «приросшие к креслу» – они чаще меняют нанимателей, а каждая смена условий – это проверка на прочность. Но вопрос о причинах перемен неизбежно возникает на собеседовании. Если ответом будет желание кандидата сменить бесперспективную или нестабильную работу на что-то более достойное его опыта и знаний, то рекрутер даст зеленый свет такому претенденту.
Слишком долго
Не всегда долгий срок работы на одном месте приводит к потере энтузиазма. Для ряда сфер (например, в науке, медицине и образовании) многолетний труд – показатель непрерывного профессионального развития. Такой специалист может сделать как вертикальную карьеру, получив повышение до руководителя отделом или заведующего отделением, так и расширяя горизонты знаний и становясь экспертом в своей области. Кроме того, для многих первостепенное значение имеют условия труда и личный комфорт: если рабочее место полностью устраивает, работодатель выполняет все обязательства перед персоналом, заработная плата выше, чем у конкурентов в той же рыночной нише, нет смысла менять синицу в руках на журавля в небе. К сожалению, у этой тактики есть и негативная оборотная сторона. У специалистов, чья деятельность связана с общением, контактами, спустя годы работы нередко наблюдается синдром эмоционального выгорания. Причем если не обращать на него внимания, последствия могут быть печальными – вплоть до нервного срыва и физического истощения. Застревание на одной позиции нередко приводит к тому, что специалисту становится сложнее выходить на рынок труда, он чувствует себя недостаточно подготовленным к конкуренции, начинает сомневаться в своих силах. Когда же возникает не зависящая от его желания необходимость начинать поиски новой работы, выясняется, что его знания устарели и не соответствуют вызовам времени.
Золотая середина
Спор между «летунами» и «старожилами» можно назвать вечным, поскольку у обеих сторон имеются свои веские аргументы. Однако между двумя крайностями лежит золотая середина, которой и следует придерживаться.
Частую смену работы можно трактовать как легкомысленность, а можно – как стремление найти лучшее место для применения навыков. И «долгожительство» в штате можно истолковать не только как боязнь выйти за пределы зоны комфорта, но и желание вырасти в профессиональном плане. В любом случае, каждый волен сам выбирать, как строить карьеру – рывками или постепенно. Главное, чтобы в итоге выбор не оказался необдуманным и не стал разочарованием.
все статьи
|