СЕКРЕТЫ РЕЗЮМЕ ДЛЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
Автор: Мария Михалева Опубликовано: РРД-Север №524 от 01.11.2021
Сложнее всего найти работу соискателям до 19 лет. Как показало исследование специалистов Высшей школы экономики, 31 % из юношей и девушек этой возрастной категории, желавших найти работу в марте этого года, не смогли трудоустроиться. Авторы исследования связывают это с недостатком опыта, что зачастую становится решающим фактором для работодателя.
Отсутствие записей в трудовой – не приговор: повысить шансы на трудоустройство поможет умело составленное резюме.
ТРУДОЛЮБИЕ – ВАШ КОЗЫРЬ
У молодых соискателей есть огромное преимущество перед старшими конкурентами – желание работать: они зачастую более энергичны и покладисты, охотно берутся за рутинные задания, соглашаются задержаться на пару часов при аврале и стремятся к новым высотам. Их опытные коллеги куда разборчивее: они претендуют на высокую зарплату и хороший соцпакет, не стремятся к стахановским подвигам и стараются увильнуть от неприятной работы. Огонь в глазах и жажду знаний оценят многие работодатели, ведь порой готовность трудиться приносит больше пользы, чем солидный багаж знаний.
Если вы действительно согласны трудиться не покладая рук, продемонстрируйте это эйчару: напишите в резюме или сопроводительном письме о трудолюбии, желании учиться и приносить пользу компании.
НЕ ЗРЯ УЧИЛСЯ
Образование – главный пункт в резюме молодого специалиста. Если трудовых достижений пока нет, стоит сделать акцент на учебных.
Помимо названия вуза и продолжительности обучения стоит указать факультет и специальность, отделение (дневное, вечернее или заочное), тему последних курсовых работ или диплома и даже средний балл в зачетке – разумеется, если вам не приходится за него краснеть.
Не забудьте написать о дополнительных курсах, вебинарах, семинарах и тренингах, имеющих отношение к вашей будущей должности.
ДЕМОНСТРИРУЕМ ДОСТИЖЕНИЯ
Главная сложность для студентов и выпускников – отсутствие опыта. Многим работодателям нужен сотрудник, обладающий определенными навыками и способный быстро войти в трудовой процесс. Но часто компании обучают новичка с нуля, если видят в нем потенциал. Лучше всего перспективность кандидата показывают его текущие достижения.
Как отмечают рекрутеры, молодые соискатели впадают в две крайности: либо совершенно не видят собственных заслуг и занижают свои достоинства, либо считают малейшее достижение подвигом. О чем же стоит написать в резюме?
Достижение должно демонстрировать навыки, полезные для будущей работы. В первую очередь стоит рассказать о том, что напрямую связано с вашей специальностью – это, например, призовые места на профессиональных олимпиадах и конкурсах, участие в бизнес-играх и университетских проектах. Хорошая характеристика SMM-специалиста – собственный популярный блог или группа в соцсети, для юриста – своя колонка советов в профильном журнале и т. д.
Факты биографии, демонстрирующие необходимые в профессии качества, при правильной подаче тоже могут стать достижениями. Например, покорение Эльбруса – свидетельство целеустремленности, настойчивости и готовности бороться с трудностями, а избрание старостой курса в университете – признак коммуникабельности и умения вести за собой людей.
ОПЫТ НАЙДЕТСЯ
У большинства студентов к окончанию института уже есть опыт работы: это практика и стажировки. Уделите им особое внимание: расскажите о ваших обязанностях, полученных навыках и знаниях, достигнутых результатах.
Не игнорируйте непрофильный опыт: несколько месяцев работы продавцом или курьером продемонстрируют, что вы умеете соблюдать правила трудового распорядка, работать в команде и стремитесь к финансовой независимости. Положительной рекомендацией послужит опыт волонтерской деятельности.
Описывая занятость не по специальности, делайте акцент на том, что имеет к ней отношение. Например, для будущего педагога, участвовавшего в благотворительном проекте помощи сиротам, ключевым будет опыт общения с детьми, а для соискателя на должность секретаря – опыт ведения переписки и телефонных переговоров с государственными организациями.
Если опыт работы совершенно отсутствует, проанализируйте, что вы уже умеете и знаете, и предложите это работодателю. Вспомните, чему научили вас вузовские курсы, расскажите о знании иностранных языков и компьютерных программ, полезных в работе.
О ПОЛЬЗЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Вашим рекомендателем может стать любой человек, статус которого подтвердит надежность и объективность его слов: курировавший вашу практику сотрудник, преподаватель или руководитель дипломного проекта, представитель компании, где вы подрабатывали в летние каникулы, и т.п. Они расскажут о вашем трудолюбии и прилежании, учебных или рабочих достижениях, полученных навыках и положительных качествах.
Включите список рекомендателей к резюме, заранее предупредив тех, на чьи положительные отзывы рассчитывайте.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Ежедневно эйчар видит десятки, а то и сотни анкет. Ваша едва ли сможет выделиться на фоне резюме более опытных кандидатов, если не будет оригинальной.
Будьте креативны, старайтесь подобрать необычные достижения и выделяющие из толпы таланты. В большинстве случаев уместен легкий юмор, особенно если вы устраиваетесь в творческую индустрию или старт-ап.
Не забудьте о сопроводительном письме: напишите, почему вы хотите работать именно в этой компании, и подтвердите свою готовность быстро осваивать новые знания и старательно трудиться.
СОВЕТ: Оптимальный объем резюме для молодого специалиста – одна страница.
все статьи
|