Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » КАК НАСТРОИТЬСЯ ПЕРЕД СОБЕСЕДОВАНИЕМ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



КАК НАСТРОИТЬСЯ ПЕРЕД СОБЕСЕДОВАНИЕМ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Север №471 от 19.10.2020


Наступил ответственный момент: вас пригласили на встречу с менеджером по подбору персонала. Но прежде чем отправляться на собеседование, важно провести подготовку. И дело не только в принципе «по одежке встречают». Внутренний настрой на успех или уверенность в себе не наденешь, как новый костюм. Как же победить страхи и сомнения и произвести впечатление на рекрутера?

Долой мандраж!

Перед важными и ответственными событиями человеку свойственно испытывать волнение – вспомните тревоги перед сессией, сдачей экзамена в автошколе, на совещании, где вы – один из докладчиков. У впечатлительных людей в такие моменты организм естественным образом реагирует на стресс: потеют ладони, трясутся колени, краснеет лицо, они начинают заикаться и забывать слова. Собеседование – не менее волнующее мероприятие, и обычно сопровождается высокой эмоциональной напряженностью. Соискателю есть о чем беспокоиться – от успеха или неудачи на собеседовании зависят его материальное благополучие и карьера. Поэтому психологической подготовке перед встречей с hr-специалистом стоит уделить не меньше внимания, чем выбору одежды. Ваша цель в данном случае – снизить до минимума неприятные ощущения и настроиться на победу.
Откуда появляется волнение? Новая работа, как правило, сулит новые возможности – повышение в должности, прибавку к зарплате, приятные знакомства и интересные обязанности. Но на пути к счастью стоит серьезное препятствие – собеседование. Провал или отказ означает не только крушение надежд, это серьезный удар по самолюбию и самооценке претендента. Обретя уверенность в себе, вы сможете произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя и с легкостью преодолеть этот неприятный этап.

Воображаем будущее

Психологи рекомендуют эффективное упражнение для снижения градуса эмоциональной напряженности перед значимым событием. Представьте самое худшее, что может произойти – вы провалили собеседование. В красках вообразите, как вы запинаетесь и не можете назвать свою фамилию, путаетесь в именах собеседников, неуверенностью и робостью вызываете гнев рекрутера, и вас с позором выгоняют из кабинета. Представьте, что во время беседы со специалистом отдела персонала вас отвлекают звонками на мобильный, вы постоянно теряете нить разговора и переспрашиваете каждый вопрос. Мысленно доведите ситуацию до абсурда, сочинив как можно больше невероятных подробностей этой гипотетической встречи. А теперь разверните картинку в обратную сторону: создайте портрет идеального собеседования. Вы – сильная, уверенная в себе личность, кандидат, чья квалификация не вызывает сомнений. Все рекрутеры счастливы заполучить вас в штат, а руководители просто мечтают о таком сотруднике. Шаг за шагом «постройте» будущее собеседование – от момента, как вы переступаете порог офиса, до того, как отвечаете согласием на предложение hr-менеджера присоединиться к команде. Зафиксируйте состояние уверенности в своих возможностях – тогда на реальном собеседовании вам будет гораздо легче воспроизвести это состояние.

Борьба со страхом

Сомнение в своих силах зачастую порождается неуверенностью. Возможно, на прежнем месте работы вас не ценили, начальник игнорировал ваши предложения и инициативы, в грубой форме указывал на недостатки. В этом случае стресс перед собеседованием вызван боязнью показаться некомпетентным в глазах нового руководителя, хотя на деле это далеко не так. Чтобы убедиться в этом, составьте список своих профессиональных достижений. Вспомните, какие сложные вопросы были решены благодаря вашим знаниям, где вы сумели добиться высоких результатов, какой полезный опыт приобрели в ходе работы. Перед собеседованием еще раз взгляните на него – пусть он станет дополнительным аргументом, почему именно вы достойны этой должности.
Если опасаетесь, что в беседе с эйчаром возникнет трудный вопрос, на который вы сходу не сумеете ответить, заранее подумайте, о чем вы могли бы рассуждать уверенно. Несколько заготовленных фраз помогут избежать неловкого молчания. Потренируйте свою речь перед зеркалом, попросите кого-нибудь из друзей сыграть роль «экзаменатора» – так будет проще отследить ошибки и скорректировать поведение. Запишите на видео рассказ о трудовых достижениях – насколько он убедителен? Производите ли вы впечатление уверенного в себе человека или вам не хватает внутреннего стержня?
Страх перед собеседованием нередко преодолевается в процессе поисков работы. Большинство рекрутеров используют схожие методы работы, и, побывав на одной встрече, легче представить, что произойдет на остальных.

Дышите глубже

Что делать, если паническая волна застигла вас у кабинета будущего босса или на собеседовании? Экстренно справиться с волнением помогут релаксационные методики. Нормализовать состояние при стрессе можно с помощью глубокого дыхания: вдох на четыре счета, задержка и выдох на восемь. Но не переусердствуйте, иначе начнется головокружение.
Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, мысленно перенеситесь в другое место – например, дом на берегу океана, маленькую избушку в заснеженных горах, комнату старинного замка. Главное, что там вы должны чувствовать себя в безопасности. Состояние внутреннего покоя позволит вам продолжить общение, не теряя самообладания.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2020 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта