Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА: ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА: ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Юг №460 от 03.02.2020


В крупных компаниях соискатели, как правило, проходят многоступенчатый отбор: телефонное интервью, встреча с эйчаром, профессиональное собеседование и психологические тесты. Все эти меры направлены на отсеивание неподходящих кандидатов – тех, кто не подходит по квалификации, деловым качествам или личностным характеристикам. Бояться этой сложной процедуры не стоит, но лучше заранее знать, к чему готовиться.

Психология кандидата
Чтобы проверить соответствие претендента основным требованиям, компании применяют различные методы тестирования. Самые распространенные – психологический (на определение личных качеств, стрессоустойчивости, логических способностей, эмоционального интеллекта), профессиональный (определяет уровень компетенций) и на интеллект. Некоторые тесты направлены на выявление мотивации (что стимулирует кандидата к достижению результатов) или отдельных качеств, необходимых для выполнения обязанностей: так, корректору или делопроизводителю могут предложить тест на внимательность, а бухгалтеру – математический. Секретаря могут протестировать на многозадачность или способность работать с большим объемом информации. Также нередко соискателям предлагают поведенческие задачи, чтобы проверить, как будущий сотрудник поступит в той или иной ситуации. Конечно, нельзя сказать, что подобные тесты стопроцентно определяют характер и черты поведения кандидата, но рекрутер получает более полное представление о потенциальном работнике в дополнение к информации из резюме.

Цвет и форма
Поскольку в разных организациях специалисты по подбору применяют более привычные им методы проверки кандидатов, предположить, каким именно будет тестирование, заранее невозможно. Рассмотрим некоторые из них.
Цветовой тест Люшера определяет основные черты характера. Соискателю предлагают выбрать из восьми цветных карточек наиболее приятные и менее приятные цвета. Согласно этому тесту, красный и желтый выбирают сильные, волевые натуры, активные и общительные. Фиолетовый – цвет мечтателей, а серый символизирует пассивность и безразличие. Кандидата, выбравшего темные цвета – черный, коричневый или серый – возможно, попросят пройти дополнительное тестирование, чтобы более точно определить эмоциональное состояние.
Похожий тест, но с геометрическими фигурами, используется для определения психотипа. Претендент на должность должен выбрать одну из пяти фигур: квадрат, круг, прямоугольник, треугольник или зигзаг. Лидеры по характеру, как правило, выбирают треугольник, символизирующий стремление вверх. Для выбравших квадрат важны стабильность и надежность, они не боятся рутинной работы, а круг чаще выбирают эмоциональные, чувствительные люди, больше подходящие на роль подчиненных, чем руководителя.
Задачки на логику могут задать претендентам на должности в сфере IT или экономики. Кандидат должен продемонстрировать умение мыслить логически, делать выводы и обосновывать свое решение. Примеры подобных задач легко найти в интернете, так что перед собеседованием стоит ознакомиться с ними, чтобы не возникло проблем на самом тестировании.

Типичные ошибки
Тестирование – распространенный метод проверки кандидатов, так что отказываться от него нежелательно. Настройтесь на успешное прохождение заданий и внимательно читайте условия задач: волнение и нервозность только помешают вам уловить суть. Если тестирование проходит на время, начните с самых простых вопросов, а к сложным вернетесь позже. Слишком долгое обдумывание и поиск ответов приведет к тому, что вы не уложитесь в отведенный срок и тем самым провалите тест. Используйте не только логику и знания, но и интуицию – если ответ кажется простым и очевидным, возможно, так оно и есть. Не пытайтесь все усложнять, поскольку иногда в задаче нет подвоха, а вы можете запутаться еще больше. На каверзные, провокационные вопросы может не быть однозначного ответа. Каждый поступает так, как считает нужным и соответствующим его представлениям о морали. Основное правило – будьте искренни и не пытайтесь угадать «социально желаемый» ответ.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2020 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта