Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ: СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ОПОЗДАЛ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ: СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ОПОЗДАЛ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Восток №441 от 01.12.2019


Пунктуальные люди вызывают уважение: они ценят свое и чужое время и умеют правильно его планировать. С ними приятно вести дела и взаимодействовать в рабочих вопросах, так как можно быть уверенным, что партнер не подведет, не явившись на важную встречу. Но даже самые пунктуальные не застрахованы от непредвиденных обстоятельств. Как быть, если вы спешите на собеседование и чувствуете, что катастрофически не успеваете?

Незапланированное опоздание
Собеседование – весьма важное мероприятие, поэтому опаздывать на него все равно что заведомо лишать себя шансов на трудоустройство. Но для людей, не привыкших дружить со временем и все планировать заранее, явка точно в назначенное время может стать серьезной проблемой.
Редко кто опаздывает на интервью намеренно (если только соискатель не слишком заинтересован в поисках работы и ходит на собеседования из спортивного интереса). Для большинства опоздание – это крайне неприятная, досадная ситуация, чреватая не только угрызениями совести, но и подпорченной деловой репутацией. И если оно происходит, скорее всего, в этом виноваты причины, которые невозможно предугадать.
Так, одна из самых распространенных – проблемы с транспортом. Аварии на дорогах, заторы, вызванные дорожно-ремонтными работами, поломки и задержки общественного транспорта становятся причиной подавляющего числа опозданий. Также порой соискатели не успевают заранее уточнить схему проезда и вынуждены долго искать нужное здание или бесплатную парковку. Что бы ни произошло, важно вовремя связаться с представителем компании и предупредить об опоздании.

Пять минут
Насколько допустимо прийти позже? Если вы дорожите репутацией, единственный верный ответ – ни на секунду позже назначенного времени. Но большинство рекрутеров, скорее всего, простят, если кандидат задержится на одну-две минуты (но не больше пяти). Десять минут – опасный предел, после которого эйчар может отменить встречу. И это будет совершенно справедливое решение, так как его рабочий график составлен настолько плотно, что потерянные по вине непунктуального соискателя 10-15 минут могут повлиять на дальнейший ход событий.
Постарайтесь определить, насколько вы опаздываете и как много времени потребуется, чтобы преодолеть расстояние до офиса. Для расчета можно воспользоваться приложением с картой города или навигатором, который поможет более точно оценить путь. Сообщите в отдел персонала, в какое время ожидать вашего прибытия, – возможно, сотруднику, назначившему встречу, будет легче перекроить расписание интервью и найти возможность побеседовать с вами чуть позже. При невозможности связаться именно с этим менеджером сообщите информацию через секретаря или других сотрудников HR-департамента. Но в этом случае есть риск, что сообщение не дойдет до адресата, и вы окажетесь в весьма неловкой ситуации, когда все же доберетесь до офиса работодателя.

Как извиниться за опоздание
Разговор с рекрутером стоит начать с извинений и объяснения причин. Не делайте вид, будто для вас опаздывать вошло в привычку. Это лишь испортит впечатление и вызовет подозрения, что вы наплевательски относитесь к делам и не уважаете будущих коллег.
Рассказ не должен быть слишком подробным, содержащим множество жалоб и пояснений. Эйчару не так важно знать предысторию вашего опоздания, сколько основную его причину. Транспортные проблемы понятны и близки многим, то же касается проблем со здоровьем у вас или ваших близких. Не говорите, что застряли в лифте – это будет выглядеть как попытка оправдаться надуманным способом.
Нередко в качестве причины опоздания называют плохую погоду, помощь родственникам или посещение врача – это весьма условно может считаться веским оправданием, потому что плохо сочетается с желанием трудоустроиться. Вы знали, что на день назначена встреча с кадровиком, но записались в поликлинику? Это говорит о том, что вы не справились с наплывом дел. А для вакансии, связанной с планированием, – показатель вашего непрофессионализма.
После встречи также допустимо отправить представителю компании благодарственное письмо с сожалениями о случившемся и надеждой на дальнейшее сотрудничество. Будьте искренними в извинениях и дайте понять, что такого больше не повторится. Это позволит сгладить ситуацию и оставить хорошее впечатление.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта