Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » НОЧНАЯ СМЕНА

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



НОЧНАЯ СМЕНА


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Восток №441 от 01.12.2019


Творческим людям выражение «работа по ночам» хорошо знакомо: в это время суток просыпается вдохновение у поэтов, музыкантов и художников, а многим из них в голову приходят совершенно новые идеи. Для остальных труд по ночам – вынужденная необходимость. Но и здесь можно найти свои плюсы и минусы. Даже у «жаворонков» найдутся аргументы в пользу ночных смен!

Романтика ночи
Не всем нравится традиционный график с девяти до шести: слишком много времени уходит на работу и дорогу, труднее соблюдать баланс между деловыми обязанностями и личной жизнью. Кому-то в целом не по душе ранние подъемы. Выходом может стать работа в ночь: темп спокойнее, нагрузка меньше, дороги пустые, а за трудные условия компании готовы доплачивать.
К ночному бодрствованию проще приспособиться тем, у кого пик активности приходится на вечер. «Совы» чувствуют себя в таких обстоятельствах намного лучше, чем «жаворонки», чья работоспособность после обеда заметно снижается. Еще одна категория «ночных» сотрудников – студенты и молодые мамы, у которых в дневные часы другие обязанности. Не исключают возможность ночной подработки водители такси, продавцы, медработники, няни, диспетчеры, операторы колл-центров, сотрудники производств и многие другие.

Кому выгодно?
Перейти на ночной график предпочитают по разным причинам. Один из главных аргументов – иной распорядок дня. Вечером, когда все горожане спешат домой, дороги из центра в спальные районы и область стоят в девятибалльных пробках. А в обратном направлении доехать намного легче и быстрее. Пока жители мегаполиса трудятся в режиме пятидневки, «совы» успевают выспаться, посетить врача, пройтись по магазинам, пока не начались ежевечерние очереди, завершить домашние дела и уйти в ночную смену.
Работники сферы продаж отмечают, что в это время покупателей намного меньше, поэтому дежурства проходят спокойнее, без излишней суеты и толчеи. Некоторых привлекает возможность трудиться в тишине офиса, когда основная масса сотрудников расходится по домам. А тем, у кого на первое место выходит зарплата, ночной режим позволяет подрабатывать в дополнение к основному доходу – так, официанты, бармены и сотрудники круглосуточных развлекательных заведений львиную долю прибыли получают благодаря клиентам-полуночникам. При этом зачастую приходится жертвовать самым дорогим – полноценным сном и здоровьем.

Против природы
Биологически мы запрограммированы на дневное бодрствование и ночной отдых. Электрический свет дал нам возможность трудиться круглыми сутками, и это плохо сказалось на состоянии здоровья: люди, предпочитающие не спать по ночам, чаще страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, более подвержены простудным заболеваниям и набирают лишний вес. Раздражительность, падение иммунитета, головные боли, расстройства желудочно-кишечной системы – это лишь небольшой список негативных последствий работы по ночам. Но если в молодом возрасте ущерб организму не так ощущается, сотрудникам старше сорока стоит задуматься о переводе на более щадящий график.

Помоги себе сам
Не всегда жизненные обстоятельства позволяют отказаться от ночной работы. Приходится приспосабливаться, делая новый график более удобным и комфортным.
При отказе от ночного отдыха следует обеспечить себе полноценный дневной сон продолжительностью не меньше 7-8 часов. В комнате должно быть темно и прохладно, а чтобы не мешали посторонние звуки с улицы, желательно приобрести беруши и маску для сна.
Часто работающие в ночь пренебрегают здоровым питанием и перекусывают на бегу. Бутерброды, выпечка и сладости – враги фигуры и основная причина ожирения. Не стоит увлекаться «пробуждающими напитками», кофе и энергетиками: безусловно, они на какое-то время взбадривают, но уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и сонливость накатывает с новой силой. Гораздо полезнее съесть яблоко или заварить себе чашечку зеленого чая. Свежий воздух, витамины и регулярные занятия спортом помогут продлить трудовую жизнь и смягчить негативное воздействие работы по ночам.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта