Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТРУДОГОЛИКА?

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТРУДОГОЛИКА?


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Юг №440 от 02.09.2019


Баланс между работой и личной жизнью – болезненная тема для современных жителей мегаполиса. Как часто вы задерживаетесь после рабочего дня, оправдываясь тем, что нужно заработать больше, не подвести коллег, не уронить авторитет в глазах руководства? Тем самым вы незаметно для себя превращаетесь в трудоголика, который приходит в офис первым и уходит последним... Как же этого избежать?

Долгие переработки
Превращение обычного работника в трудоголика происходит постепенно. Сначала вы остаетесь на полчаса, чтобы доделать срочные дела. Потом полчаса растягиваются на два-три, и вот вы уже приходите на рабочее место в выходной, а на следующий день возвращаетесь, потому что начинается новая неделя. Сами того не желая, вы «живете» на работе, испытывая при этом угрызения совести из-за того, что давно не виделись с семьей и не уделяли время любимому хобби.
Поначалу трудоголиком руководит желание увеличить доход: ему кажется, что чем больше времени он проводит на работе, тем успешнее станет в материальном плане. Если речь идет о профессиях со сдельной или почасовой оплатой труда, так и есть. Но рано или поздно наступает момент, когда не отдыхать становится невозможно: организм «ломается», требуя передышки. Несколько дней, проведенных дома в постели или на больничной койке, могут образумить трудоголика, но ненадолго. Как правило, по возвращении безумная гонка за прибылью продолжается.

Никогда не говори «никогда»
Случается, что сотрудник попросту боится отказать начальнику или коллегам, заявив, что не сможет выйти на подработку или подменить кого-то в свой выходной. Не ощущая собственных границ (а это довольно часто происходит с неопытными или неуверенными в себе работниками), они готовы соглашаться на все условия – даже в ущерб собственным интересам. Возможно, поначалу им кажется, что так они только продемонстрируют лояльность компании и смогут завоевать расположение руководства, но на деле на них вскоре будут смотреть как на безотказных рабочих лошадок. И в таких ситуациях никакой речи о компенсации переработок – ни материальной, ни любой другой – не ведется.
Некоторые остаются после работы добровольно – обычно это одинокие люди, которым некуда пойти. Для них кабинет – уютное и привычное место, где они чувствуют себя вполне комфортно. Им нравится оставаться в тишине, чтобы еще немного поработать, пользуясь отсутствием коллег, без обычной дневной суеты. Но это редкий вариант, и такие люди – счастливые трудоголики, поскольку деятельность их вдохновляет и приносит положительные эмоции.

Научиться отдыхать
Как же вернуть в жизнь баланс между работой и свободой от труда? Первое правило: научиться отдыхать и получать от этого удовольствие. «Всех денег не заработаешь», – это должно стать вашим девизом. Вечера и выходные должны стать для вас священным временем, когда вас нельзя беспокоить – и коллеги также должны об этом знать. Порой они даже не догадываются, на какие жертвы вам приходится идти, чтобы они могли взять дополнительный отгул. Станьте немного эгоистом: в конце концов, от того, что вы перестанете постоянно задерживаться, бизнес не рухнет и клиенты не разбегутся. А вы получите больше свободного времени на релаксацию и восстановление сил.

Начните с малого: отключайте телефон, выходя с работы, и не потакайте соблазну проверять рабочую почту на отдыхе. Нет такого срочного вопроса, который нужно решать среди ночи. Впрочем, даже если он и возникнет, ваши коллеги – взрослые люди и сами разберутся, что необходимо предпринять.
Поговорите с руководством об оплате переработок. Поскольку право на отдых прописано в Трудовом кодексе, начальник не сможет отказать в компенсации в виде дополнительного вознаграждения или отгула. В противном случае вы не обязаны подчиняться чьим-то требованиям и просьбам.
Еще один способ получить компенсацию за труды – попросить о повышении ставки. Вы сможете зарабатывать столько же, тратя намного меньше времени. Но для этого нужно демонстрировать высокое качество работы и отличные результаты, чтобы повышение было оправданным. И тогда вы сможете наслаждаться отдыхом, не беспокоясь об упущенных возможностях.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта