Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » НАС НЕ ПРОВЕДЕШЬ: КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЦА

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



НАС НЕ ПРОВЕДЕШЬ: КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЦА


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Восток №422 от 15.07.2019


Начальник уверяет, что вот-вот договорится о вашем повышении? Коллега просит выполнить за него «небольшое дельце»? Деловой партнер клятвенно обещает, что не подведет? К сожалению, порой мы сталкиваемся с откровенным обманом, и это приводит либо к разочарованиям, либо к финансовым потерям. Как вычислить хитреца и не дать себя обвести вокруг пальца?

 

Корень лжи
Кристально честных людей на самом деле немного: каждый вынужден хотя бы время от времени лгать себе или своему окружению. Причины, вынуждающие нас так поступать, различны: одни пытаются избежать наказания за проступок, сваливая вину на других, вторые — извлечь максимальную выгоду из чужой неопытности и наивности, третьи хотят обманом получить то, что не удается добыть честным способом.
Для выявления лжи работников в некоторых компаниях используется полиграф — устройство, которое на основе ряда показаний, таких как частота сердечных сокращений, глубина дыхания, состояние кожных покровов, показывает, говорит человек правду или сознательно что-то скрывает. Но этот способ явно не подходит, если вы собираетесь на интервью с работодателем или деловую встречу. Так можно ли определить, насколько честен собеседник, лишь по косвенным признакам? Оказывается, это вполне возможно!

Не по теме
Как отмечают психологи, лжецы довольно часто избегают точных ответов, предпочитая уходить от темы или давать расплывчатые ответы, которые можно истолковать по-разному. Например, если вы спрашиваете рекрутера, принято ли в компании задерживаться после работы, он начинает говорить об ответственности каждого сотрудника за общий результат и ценности вложенных усилий. Вы не услышали ни да, ни нет, но из услышанного можно сделать вывод, что переработки — частое явление. И, скорее всего, за них не доплачивают.
Примерно такие же невнятные ответы «в общем» вы услышите, когда речь зайдет о карьерном росте, материальных поощрениях и других благах. Если руководитель затрудняется сказать, какой у вас будет круг обязанностей, готовьтесь к тому, что помимо основных функций на вас возложут еще и дополнительные, не указанные в трудовом договоре.

Тело не обманывает
Вероятнее всего распознать лжеца по его жестам и поведению. Этому посвящено довольно много литературы, в частности, популярная книга Пола Экмана «Психология лжи», где перечислены методы выявления обмана по мимике и телодвижениям.
Как утверждается, вруны чаще всего скрещивают руки и ноги, тогда как честные собеседники будут сидеть прямо, держа голову ровно. Слишком нарочитая и бурная жестикуляция, не совпадающая с ритмом и плавностью речи, тоже должна навести вас на мысль об обмане. В целом, быстрая, настойчивая, почти без пауз речь — признак недобросовестности (если, конечно, это не специфическая манера разговора, присущая данному человеку).
Неумелые лжецы могут ерзать на месте, отводить глаза, краснеть и вертеть в руках различные предметы, чтобы скрыть свои истинные эмоции. Также обращайте внимание на голос собеседника — обманщики нередко повышают тон, словно маскируя этим враждебные намерения. «Каменная» мимика без проявления эмоций и тем более без искренней улыбки говорит о том, что ваш визави держит себя в руках — не потому ли, что хочет что-то скрыть от вас?

Наводящие вопросы
Если все перечисленные признаки наводят вас на мысли, что дело нечисто, задавайте дополнительные вопросы. Лжец, скорее всего, в какой-то момент растеряется или сменит тему, чтобы уйти от ответа. Довольно часто в непродуманном рассказе встречаются несостыковки: например, сначала рекрутер говорит о сплоченности и теплой атмосфере в коллективе, после чего вскользь упоминает, что руководитель — человек со сложным, требовательным характером. Одно явно противоречит другому, и если вам дорого спокойствие, лучше отказаться от работы с таким непредсказуемым начальством.
Легче всего солгать в личном или телефонном разговоре, чем письменно — в этом случае всегда найдутся неопровержимые доказательства. Поэтому старайтесь все договоренности фиксировать на бумаге: так обманщику будет сложнее пойти на попятный.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта