Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ПЕРВОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ПЕРВОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Север №398 от 06.05.2019


Мысль о любом выступлении перед незнакомой аудиторией, будь то доклад или самопрезентация на собеседовании, вызывает у вас ужас? Значит, вы относитесь к тем людям, которые испытывают страх публичных выступлений. Кстати, это довольно распространенная проблема: мало кто способен без дрожи в коленях выйти под прицел внимательных взглядов. Но есть и хорошая новость: с этой проблемой можно справиться. Представляем несколько полезных советов.

Почему так страшно?
Как отмечают психологи, причин, почему мы боимся выступать перед большой аудиторией, несколько. Одна из распространенных — боязнь осуждения. Выступающий заранее уверен, что публика настроена скептически, будет обсуждать или критиковать его высказывания, а внешний вид или поведение будут неверно истолкованы, в худшем случае — вызовут улыбки и насмешки. Кроме того, иногда дело в физических недостатках — картавому или шепелявому оратору труднее заслужить благосклонность слушателей, даже если сам доклад будет безупречен.
Впрочем, у многих страх выступлений вызывает обыкновенная неуверенность в себе. Таким приходится трудно с детства, когда им приходилось преодолевать застенчивость и нерешительность, выходя к доске, чтобы ответить урок. И годы спустя этот страх все еще напоминает о себе, проявляясь в самый неожиданный момент. Однако бороться с этими проявлениями неуверенности необходимо: хорошие ораторские навыки не только помогают завоевать авторитет в коллективе, но и открывают новые карьерные возможности.

Необходимая подготовка
Довольно часто мы не уверены в успехе выступления потому, что не было времени на хорошую подготовку. Когда презентация составляется за час до встречи с потенциальными клиентами, легко допустить ошибку. Плохо подготовленный рассказ о себе и своих профессиональных достижениях для соискателя почти наверняка означает, что его кандидатура не пройдет кадровый отбор. Но стоит серьезно подойти к вопросу формирования доклада, заранее подобрать текстовые и фотоматериалы, проверить оборудование, как волнение заметно снижается: вы уверены в технике, качестве и форме подачи информации, а значит, и в себе.
Также стоит уделить внимание и внешнему виду. Зачастую причина волнения — сомнения по поводу одежды. Выбирайте наряд так, чтобы вам не пришлось беспокоиться ни об удобстве, ни о презентабельности.
Тренироваться в искусстве произнесения речей лучше всего на ближайшем окружении. Скорее всего, близкие не откажутся послушать ваш доклад, а вы получите «боевое крещение» и поймете, какие ошибки допускаете при демонстрации материала. Возможно, слушатели сочтут доклад слишком скучным и затянутым, а манеру изложения — вялой и малоэмоциональной. В этом случае стоит поработать над речью: ваша цель — не просто прочитать материал с листа, а заинтересовать слушателей, заставить отреагировать эмоционально.
Готовя текст, изучите все его тонкости, чтобы вы могли ответить на любой неожиданный вопрос аудитории. Хорошо, если вы сможете разбавить скучное перечисление фактов интересной статистикой или цитатами. Это позволит вновь захватить внимание слушателей.

На выступлении
За несколько минут до выступления встаньте с места, пройдитесь, сделайте несколько разогревающих движений и глубоких вдохов-выдохов. Так вы подготовите дыхательную систему и мышцы, а заодно и настроитесь на нужный лад.
Выходите в центр сцены или кабинета с доброжелательной улыбкой: этим вы сразу же расположите к себе большинство слушателей. Пусть они испытают к вам симпатию! Контакт с публикой поддерживайте и на протяжении всего рассказа: улыбайтесь, делайте открытые жесты, задавайте вопросы и отвечайте, если вас спрашивают. Удачная шутка или уместная острота также сделают ваш доклад живее и интереснее. Но не переборщите: все же слушатели пришли не на юмористическое шоу.
Проговаривайте речь в среднем темпе, немного ускоряя или замедляя в тех местах, которые необходимо подчеркнуть. Самые важные моменты можно выделить жестами или мимикой.
Постарайтесь найти среди зрителей того, кто наиболее дружелюбно настроен и говорите так, будто обращаетесь к нему, но лучше попросите кого-нибудь из знакомых сесть в зале и поддерживать вас кивками и аплодисментами. Но если никто из присутствующих вам не знаком, все равно ведите себя естественно и благожелательно. Помните, что важно не только, о чем вы говорите, но и как — а значит, сыграйте эту роль достойно.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта