Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ЭРГОФОБИЯ — СТРАХ РАБОТЫ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ЭРГОФОБИЯ — СТРАХ РАБОТЫ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Юг №415 от 04.03.2019


Большинство людей испытывают страх перед поисками работы и трудоустройством. Есть даже медицинский термин «эргофобия», означающий боязнь выполнения любых целенаправленных действий, требующих специальных навыков и знаний. Что делать, если опасение провала мешает полноценно жить?

Корни проблемы
Эргофобия является следствием различных причин: это может быть неудачное собеседование, стресс в первые рабочие дни, напряженные отношения с коллегами и руководителем, болезненные ошибки и т. д. Одни спокойно переносят трудности, быстро забывая негативный опыт, другие ощущают напряжение и даже панику, если речь идет о поиске новой работы. Приступам страха чаще подвержены люди со слабой нервной системой, впечатлительные, неуверенные в себе. Им кажется, что на новом месте их ждут те же проблемы и неприятности, от которых они страдали на прежней работе, – рутина, склоки сослуживцев, непомерные требования босса и прочее. Все это заставляет их снова и снова откладывать вопрос с трудоустройством, отчего окружающие приходят в недовольство. В этой ситуации могут оказаться как родители выпускника, так и супруги безработных: начинаются упреки в лени, апатии, слабохарактерности. При этом истинная причина поведения открывается далеко не сразу.

Быть лучшим?
Большинство людей боятся оказаться недостаточно соответствующими новой должности. Если на прошлой работе они выполняли определенный круг привычных обязанностей, то новая позиция требует иного набора навыков, а это уже вызывает страх не справиться, проявить некомпетентность. Но даже если обязанности будут аналогичными, такие соискатели все равно испытывают сомнения в своей профпригодности. Зачастую подобные страхи безосновательны. Но мысли вроде «Вдруг я чего-то не знаю? А если задание окажется мне не по силам?» мешают полностью реализовать свой карьерный потенциал.
Страх вызывает и предстоящее собеседование. Первая встреча с будущим нанимателем — это уже стресс, а если его подкрепляет неуверенность в себе, провала не избежать. Кандидаты боятся совершить глупую ошибку, боятся сложных вопросов, тестирования, не понравиться потенциальному начальнику и еще много других неприятностей. Из-за этого им сложно заставить себя отправить резюме в компанию, набрать номер отдела кадров — парализует страх вероятной неудачи.
Причинами страха могут быть неразрешенный конфликт, несправедливое увольнение, боязнь скопления людей, необходимость нести ответственность, и в каждом из этих случаев безработный становится жертвой собственных кошмаров, зачастую не имеющих ничего общего с реальным положением вещей.

Побеждая страхи
Определите причину своих страхов.
Боитесь телефонного разговора с рекрутером? Составьте краткий перечень возможных вопросов и продумайте свои ответы. Как правило, эйчаров интересуют образование, опыт и навыки, также могут спросить о достижениях и пожеланиях к графику и месту работы. Чтобы не волноваться, мучительно подбирая слова, заранее подготовьте шпаргалку-подсказку. Перед звонком в компанию потренируйтесь, отвечая на вопросы вслух, чтобы голос звучал более уверенно.
Недовольны ситуацией на текущей работе, но боитесь искать новую? Вам необходимо провести анализ трудовой деятельности, отметив, в чем вы сильны как специалист. Возможно, вы потому и не достигли успеха в нынешней деятельности, поскольку занимались не тем, к чему лежит душа. Выявив профессиональные таланты и склонности, можно наметить вектор развития и двигаться в сторону улучшения жизни.
Знакомство с новыми коллегами также не должно пугать — наверняка среди них найдутся приятные в общении, интересные люди. Но даже если первая встреча будет не слишком теплой, не стоит отчаиваться — в дальнейшем вы сможете завоевать расположение сослуживцев доброжелательностью, хорошими манерами и положительными качествами.
Справиться с эргофобией помогут упражнения или доверительная беседа с близкими. Однако, если эти меры не проносят желаемого результата, стоит обратиться за консультацией к психологу.

Согласно исследованию HeadHunter, почти 40 % опрошенных испытывают стресс



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта