Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ РЕЗЮМЕ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ РЕЗЮМЕ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Север №355 от 11.06.2018


Написание хорошего резюме – почти искусство. Некоторые, затратив час-другой, умещают все факты трудового пути в одностраничный документ. Чтобы ваше резюме заинтересовало рекрутера, полезно узнать, какие ошибки чаще всего допускают соискатели.

Роман-трилогия
Распространенная ошибка всех, чей стаж работы превышает десять лет, – стремление максимально полно отобразить трудовую биографию в резюме. Одно перечисление функционала может занять полстраницы, а прибавив к этому образование, личные данные, качества и прочее, получите  роман-трилогию. Станет ли рекрутер тратить на него время? Скорее всего, он отдаст предпочтение более лаконичным кандидатам.
Что можно и нужно убрать из резюме, сделав его более компактным?
Личные и деловые качества стоит сократить до трех-пяти. Они должны отражать вашу личность, но при этом не стремитесь впечатлить эйчара длинным перечнем. И уж тем более не пишите о качествах, которые не требуются на данной должности (например, личному водителю желательно быть ответственным и внимательным, но амбициозность и креативность – не самые важные качества для работы).
Если ваша биография пестрит разнообразными местами работы, выберите из них те, которые наиболее соответствуют позиции, на которую вы претендуете. Так, гувернантка может упомянуть о работе администратором в детском развлекательном центре или о периоде преподавания в школе, но если она напишет, что в самом начале карьеры трудилась на мебельном производстве, это вряд ли заинтересует потенциального работодателя.

Слишком много личного
Некоторые кандидаты стремятся впечатлить менеджеров по подбору не столько навыками и профессионализмом, сколько показать свою многогранность как личности. Скупо перечислив предыдущие места работы, они подробно описывают личную жизнь, уделяют внимание хобби и увлечениям, упоминают, что придерживаются здорового образа жизни, регулярно выезжают на йога-ретриты и не приветствуют потакание вредным привычкам. Все это выглядит хвастовством и  мешает рекрутеру увидеть главное – подходит ли кандидат для данной вакансии.
Точно так же не стоит упоминать о предыдущих местах работы в позитивном или негативном ключе, выказывая свое личное к ним отношение. Фраза из резюме «Уволился по собственному желанию, потому что мало платили и начальник хамил» показывает, что кандидат, скорее всего, неуживчивый человек и с трудом находит общий язык с коллегами. Помните, что резюме – это деловой документ, в котором нет места излишней откровенности.

Ложь со спасение
«Немного приукрасить резюме – это не страшно, зато увеличиваются шансы попасть на собеседование», – так рассуждают многие соискатели. По данным опроса, проведенного порталом Superjob, рекрутеры регулярно сталкиваются с обманом в резюме кандидатов. Чаще всего соискатели преувеличивают свои профессиональные заслуги – об этом сообщили более 50 % эйчаров. Среди других распространенных уловок – приписывание себе несуществующего стажа работы, умалчивание о «неудобных» фактах трудовой биографии, преувеличение уровня владения компьютером или знания иностранного языка.
Опытными рекрутерами обман вычисляется быстро: на собеседовании достаточно задать несколько наводящих вопросов о предыдущих обязанностях и задачах, как лгун «поплывет». Если вам нечего написать о достижениях, возьмите на вооружение принцип рекламы – покажите свои сильные стороны, умолчав о слабостях. Нет опыта, зато вы все схватываете на лету? Напишите в личных качествах, что быстро обучаетесь новому и стремитесь к саморазвитию. Во время учебы помогали в секретариате оформлять документы? Пусть это и не задокументировано в трудовой, но опыт есть, значит, о нем есть смысл упомянуть в резюме. Это не будет полноценным обманом, ведь вы можете подтвердить это на практике, значит, смело добавляйте эти навыки в свою копилку.

По данным опроса, проведенного порталом Superjob, чем старше соискатель, тем реже он прибегает к обману в резюме: среди 20-летних никогда не привирал каждый третий, в то время как среди 50-летних – каждый второй.

 



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта