Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Почему мы волнуемся перед собеседованием

Новости

  01.11.2017
Распространение изданий ЦКП
О распространении изданий РУС, РРД (№46, 47 - выходы 20.11 и 27.11) и «Справочника» (№4 - выход 20.11)
  24.10.2017
Изменения рубрикатора в РУС и РРД
С №46 (выход 20.11.2017) в рубрикаторах газет «Работа. Учеба. Сервис» и «Работай рядом с домом» произойдут следующие изменения:
  10.10.2017
График выхода газет «Работа. Учеба. Сервис» и «Работай рядом с домом» в 2018 году
Утвержден график выхода газету РУС и РРД на 2018 год
  18.08.2017
РРД: новый тариф «Выделенное строчное объявление»
С №34 (выход 28.08.2017) в газете «Работай рядом с домом» вводится новый тариф: «Выделенное строчное объявление»

- все новости -





РУС



Почему мы волнуемся перед собеседованием


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Восток №338 от 30.10.2017


Важное, значимое в жизни событие, будь то экзамен, свадьба или интервью при трудоустройстве вызывают вполне понятные эмоции — волнение и даже страх. Они мешают адекватно воспринимать информацию от собеседника, связно мыслить и портят общее впечатление. Чем же вызвано это волнение? Определив его причины, будет легче с ним бороться.

Робкий соискатель
Неуверенность в себе, робость и смятие могут свести на нет все усилия по завоеванию симпатии рекрутера, даже если ваше резюме и послужной список безупречны. Дрожащий как осиновый лист кандидат явно не выглядит выигрышно на фоне остальных.
Волнение перед собеседованием проявляется по-разному: одни испытывают лишь легкое беспокойство, другие вынуждены принимать успокоительные, чтобы выглядеть собранными и хладнокровными; третьи настолько боятся предстоящей встречи с представителем компании, что могут в последний момент сбежать. Подобный переизбыток эмоций однозначно трактуется менеджерами по подбору не в пользу кандидата, ведь если он не может пройти собеседование, как же он будет взаимодействовать с коллегами и потенциальными клиентами?

Далек от идеала
Наверное, главный страх, который мучает соискателей, — негативная оценка. Вы еще не встретились лицом к лицу с будущим руководителем, но уже уверены, что не подойдете на вакансию! Это и заставляет нервничать раньше времени, испытывать страх и неуверенность в своих силах. Стоит помнить, что рекрутер заранее отсеивает заведомо неподходящих кандидатов, и если вас пригласили  на собеседование, вы уже устроили будущего нанимателя по каким-либо причинам, например, ему импонируют ваши деловые качества или опыт на определенном участке работе. Так что ваша задача — в ходе интервью подтвердить свои навыки, а не выдавать себя за идеального претендента на должность. По итогам встречи рекрутер или руководитель могут решить, что вы подходите по основным критериям, закрыв глаза на мелкие несоответствия, а могут и отказать, поскольку произведенное вами впечатление не соответствовало их ожиданиям. В любом случае, собеседование не стоит воспринимать как глобальную оценку личности, интеллекта и профессионализма, так как на принятие решения влияет множество факторов, которые вы не в силах изменить.

Неподходящая работа
Случается и так, что вас порекомендовал кто-то из бывших коллег или родственников, либо рекрутер обнаружил ваш профиль в деловых социальных сетях и решил «закинуть удочку» — вдруг согласитесь? И вы соглашаетесь на собеседование, еще до конца не понимая, нужна ли вам эта работа, устраивают ли условия. Вроде и лестно, что позвали, но круг обязанностей слишком уж широк, график не совпадает с привычным, да и оплата труда не столь велика, как хотелось бы... Эти внутренние сомнения наверняка покажутся рекрутеру небезосновательными, а волнение он расценит как вашу неуверенность в своих возможностях. Чтобы такого не произошло, отнеситесь к интервью как к тренировке, наработке опыта по прохождению собеседований. В конце концов, вы можете отказаться, сославшись на то, что вас не устроили условия.

Боязнь публики
Собеседование сродни выступлению на сцене: вы вынуждены привлекать внимание незнакомых людей, вести диалог, убеждать и завоевывать доверие. На это способны немногие — для замкнутых и застенчивых людей подобное событие становится серьезным испытанием. Ведь мало кому доводится часто хвалить себя, презентовать навыки и говорить о достижениях, а отсутствие привычки и вызывает волнение: а вдруг я скажу не так или мои слова воспримут как хвастовство? Чтобы этого избежать, необходимо заранее составить список своих сильных сторон, перечислив не только конкурентные преимущества, но и конкретные, измеримые и ощутимые результаты: насколько вы подняли продажи товара, сколько успешных встреч провели, какие проекты курировали и т. д. Чем больше таких побед в своей профессиональной деятельности вы насчитаете, тем легче будет рассказать о них на встрече с менеджером по подбору персонала.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта