Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Смена профессии в зрелом возрасте

Новости

  01.11.2017
Распространение изданий ЦКП
О распространении изданий РУС, РРД (№46, 47 - выходы 20.11 и 27.11) и «Справочника» (№4 - выход 20.11)
  24.10.2017
Изменения рубрикатора в РУС и РРД
С №46 (выход 20.11.2017) в рубрикаторах газет «Работа. Учеба. Сервис» и «Работай рядом с домом» произойдут следующие изменения:
  10.10.2017
График выхода газет «Работа. Учеба. Сервис» и «Работай рядом с домом» в 2018 году
Утвержден график выхода газету РУС и РРД на 2018 год
  18.08.2017
РРД: новый тариф «Выделенное строчное объявление»
С №34 (выход 28.08.2017) в газете «Работай рядом с домом» вводится новый тариф: «Выделенное строчное объявление»

- все новости -





РУС



Смена профессии в зрелом возрасте


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Восток №332 от 11.09.2017


Решиться на кардинальную смену специальности проще всего в юности: легче воспринимаются трудности, связанные с переменами, еще нет груза материальной ответственности за семью, как и жизненных установок, мешающих все начать с нуля. Те, кто отважился на покорение новых профессиональных  вершин в зрелом возрасте, испытывают определенные  страхи и сомнения. Какие вопросы чаще всего волнуют в этот момент?

«Готов ли я к переменам?»

Понять, что наступило время перемен, легко. Присмотритесь к своему окружению, занятиям и честно спросите себя: нравится ли вам то, что происходит вокруг? Если работа перестала увлекать, заработная плата и должность  не соответствуют ожиданиям, вы с радостью уходите в отпуск и не горите желанием возвращаться, значит, пора что-то изменить. Однако не стоит путать это с другими симптомами: например, эмоциональное выгорание, проблемы со сном, повышенная тревожность означают, что нужно проконсультироваться с врачом или психологом, а не HR-специалистом. Также желание сменить работу или профессию может быть сигналом, что вы чем-то недовольны в личной жизни. Иногда стоит поработать над имиджем, обзавестись интересным хобби, чтобы понять, что кризис был временным.

«Возраст не тот. Придется отказаться от мечты?»

Возможно, вы когда-то поддались на уговоры родителей или последователи советам педагогов, а сейчас хотите идти собственным путем. Сколько таких ситуаций на рынке труда, когда после десяти-двадцати лет стажа работник принимал решение о смене профессии. Но этот случай подходит не для всех профессий: скажем, после 45 лет поздно начинать карьеру балерины или пробоваться в космонавты. Хорошо, что не во всех специальностях настолько строгий отбор, и даже за пять-десять лет до пенсии возможно найти работу по душе. Подумайте, какие занятия приносят вам радость и удовлетворение, с помощью какого ремесла вы хотели зарабатывать, если бы не нынешняя профессия? Вполне возможно, что ваша мечта досягаема: сейчас существует множество курсов и обучающих программ, где за несколько месяцев можно получить новую специальность. Но главным все же остается практика и желание изменить жизнь к лучшему.

«Чем мне придется пожертвовать ради успеха?»

Пожертвовать, несомненно, придется — спокойствием, стабильностью, а также свободным временем. Смена профессии подразумевает, что вам придется осваивать новую специальность, а значит, проходить обучение, заново создавать круг профессиональных знакомств. Это потребует немало усилий. В итоге вы придете к своей мечте, к тому, чем давно хотели заниматься и к чему лежит душа, а это уже победа.

Если вы не готовы к кардинальным переменам — например, из экономистов в фотографы или из продавцов в модельеры, попробуйте сначала сделать будущую профессию своим увлечением. Как только почувствуете себя уверенно в новой роли, а доход от хобби приблизится к доходу от основной специальности, можете смело порвать с прошлым и начать новую жизнь.

«Легко ли будет найти новую работу?»

Поиски работы по новой специальности могут затянуться. Как правило, у таких соискателей два серьезных недостатка: отсутствие опыта по профессии и далеко не юношеский возраст. Ни то, ни другое не добавляет им привлекательности в глазах работодателей. Однако есть весомые преимущества — серьезный настрой продвигаться и совершенствоваться в данной отрасли, преодолевая мелкие препятствия, прилежность и усердие. На собеседовании нужно делать акцент не на прошлых достижениях, а на желании детально изучить новую сферу деятельности, готовности учиться и работать ради результата.

«Как обезопасить себя от безденежья?»

Переобучение потребует определенных финансовых вложений, а первые серьезные заработки на новом месте будут не скоро. На этот случай у вас должна быть «подушка безопасности» в размере нескольких зарплат — это позволит продержаться на плаву все то время, пока учитесь и ищете вакансии. Но откладывать получается не у всех. Если вы решились на смену специальности, позаботьтесь о том, чтобы это решение не стало катастрофическим для семьи и бюджета: определите, какие расходы нужно сократить, от каких излишеств отказаться, и главное — как справиться с непредвиденными тратами.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта