РЕЗЮМЕ БЫВШЕГО ФРИЛАНСЕРА
Автор: Наталья Захарова Опубликовано: РРД-Север №426 от 18.11.2019
Когда-то наемный работник стремился освободиться из «офисного рабства» и заняться тем, к чему лежит душа: фотографией, написанием текстов, хендмейдом, организацией мероприятий и прочим. Но иногда бизнес «не взлетает», да и фриланс – слишком нестабильная в финансовом плане область деятельности. Вот и пытаются бывшие индивидуальные предприниматели и свободные художники устроиться на официальную работу. Как составить резюме такому соискателю и какие аргументы выгоднее привести на собеседовании?
Фрилансер – плохой работник?
Среди работодателей распространено мнение, что бывшие фрилансеры – не самые лучшие сотрудники. Этому есть несколько объяснений: фрилансеры предпочитают трудиться на себя, в одиночку, а не в коллективе, не привыкли к постоянному общению и взаимодействию, живут по собственному графику, выбирают наиболее интересные и прибыльные для себя проекты, отказываясь от скучных и однообразных. Как правило, такие работники не терпят распоряжений начальства и предпочитают принимать решения и действовать самостоятельно (возможно, именно поэтому они когда-то ушли из офиса в свободное плавание). Их труднее загнать в строгие офисные рамки дресс-кода и графика с 9:00 до 18:00.
С другой стороны, находятся и те, кому рано или поздно надоедает трудиться на себя. Доход от фриланса может варьироваться от сотни тысяч до нескольких десятков рублей в месяц – а если это сезонный бизнес, как, например, продажа прохладительных напитков и мороженого, то с наступлением осени выручка резко падает. Иногда оказывается, что хобби приносит меньшую прибыль, чем рассчитывал фрилансер, да и трудиться без вдохновения, выполняя чужие заказы, не так уж приятно. В таком случае возвращение в офис или на предприятие – не самый плохой вариант продолжения карьеры.
Расскажите о мотивации
«Что побудило вас снова вернуться к наемной работе?» – именно с этого вопроса начнет интервью рекрутер, внимательно изучив резюме. Будьте готовы аргументированно объяснить, почему решили сменить свободу фриланса на рутину офисной жизни.
Возможно, вам наскучил труд в одиночку и вы хотите влиться в интересный проект, побыть в команде единомышленников. Вам не хватает общения на профессиональные темы, вы чувствуете, что находитесь в социальной изоляции. Важна и материальная сторона вопроса – признайте, что вам не хватило навыков и предпринимательского чутья, чтобы вывести бизнес на более высокий уровень, и вы хотите пока отложить этот вопрос и заняться профессиональным развитием. Вам по душе свободный график, но вы готовы трудиться в установленном режиме и подстроиться под требования компании в плане внешнего вида и соблюдения корпоративных правил. Главное – убедить рекрутера, что переход от фриланса к строгой офисной жизни не станет для вас слишком долгим и болезненным.
Что написать в резюме?
Несколько лет фриланса и при этом пустая трудовая книжка – это рядовое явление для многих свободных художников. Но для официального трудоустройства необходимо заполненное резюме, так что в этом документе стоит сделать акцент не на стаже, а на навыках, результатах и сильных сторонах.
Что необходимо отметить в резюме?
Полученное образование, желательно профильное, пройденные курсы, в том числе для повышения квалификации. При их отсутствии допустимо указать в графе «Дополнительные сведения» – «Самообразование». Это широкий термин, охватывающий как самостоятельное получение информации из профессиональной литературы и интернет-источников, так и обучение под руководством наставника.
Для творческих работников обязательна ссылка на портфолио – это поможет потенциальному нанимателю сразу оценить ваш профессиональный уровень. Если качество работы его устроит, приглашение на собеседование не заставит себя ждать.
Но в первую очередь важны результаты работы на фрилансе: положительные отзывы и благодарности клиентов, количество и объем выполненных заказов, сотрудничество с крупными организациями, полученные навыки и приобретенный опыт.
все статьи
|