Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » О ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛГУТ РЕКРУТЕРЫ?

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



О ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛГУТ РЕКРУТЕРЫ?


Опубликовано: РРД-Восток №416 от 03.06.2019


Честность — главное условие взаимного доверия, если речь идет о деловых переговорах. Но на собеседовании обе стороны нередко начинают хитрить,  пытаясь выгадать больше. Соискатель, рискнувший солгать в мелочах, может остаться без работы. А рекрутер, желая привлечь в компанию понравившегося кандидата или побыстрее закрыть вакансию, готов обещать золотые горы, лишь бы услышать положительный ответ. Какие условия обычно становятся предметом манипуляций?

Честный обман
Начинать партнерство с обмана — не лучшая тактика, однако соискатели и эйчары нередко прибегают к искажению фактов, чтобы скрыть некоторые неудобные моменты: например, профессиональные огрехи или невыгодные условия труда. По данным опроса кадрового центра «ЮНИТИ», каждый третий менеджер по персоналу сталкивался с нечестными кандидатами. При этом соискатели тоже не всегда довольны тем, что слышат от потенциальных нанимателей: по мнению большинства, обещания работодателей часто не соответствуют реальному положению дел в компании. Но об этом, как правило, работник узнает уже после того, как подпишет трудовой договор.

Материальная составляющая
Самый распространенный предмет манипуляций на собеседованиях — заработная плата. Для некоторых соискателей важно, чтобы все было официально, со всеми положенными отчислениями. Но не всегда компании готовы платить работникам «по-белому», предпочитая часть вознаграждения за труд выдавать в конвертах или вручать заработанную сумму по итогам смены. Рекрутеры могут также «забыть» о таких нюансах, как штрафы или удержания за невыполнение плана, нарушения трудовой дисциплины или другие провинности.
Иногда в объявлении указывается сумма, близкая к максимальной для данной позиции: например, 50-60 тыс. руб. для курьера или грузчика. Кандидат, привлеченный возможностью высокого заработка, в ходе интервью может узнать, что для достижения этой суммы необходимо не только выполнять прямые обязанности, но возможно, что и смежный функционал. По сути, ему предлагают трудиться за двоих, обещая оплатить усилия в двойном размере. Но гораздо чаще происходит так, что сумма уменьшается под любыми предлогами, а количество обязанностей — нет.

Карьерный тупик
Большинство соискателей выбирают работу по двум параметрам: размер оплаты труда и возможность построить карьеру. Однако не все организации могут предложить кандидатам повышение или профессиональный рост. Рекрутеры не всегда говорят об этом напрямую, опасаясь потерять подходящего претендента. Вместо этого они делают акцент на хороших условиях труда, социальных благах и льготах, надеясь, что кандидат не настолько амбициозен и согласится на позицию без каких-либо перспектив. Принимать эти условия стоит лишь в том случае, если вы находитесь в безвыходной ситуации: испытываете серьезные финансовые затруднения или готовы трудиться ради опыта в новой сфере. В противном случае отсутствие роста может негативно сказаться на вашей дальнейшей профессиональной жизни.

Плохая репутация
В компании текучка, интернет пестрит жалобами на руководство и кадровую политику, репутация фирмы изрядно подпорчена скандалами? В таких случаях рекрутеры предпочитают делать вид, что во всем виноваты происки конкурентов. Вместо обоснования конкретных причин задержек зарплаты или массовых увольнений менеджеры по подбору могут придумывать правдоподобные отговорки, уверяя, что если такие ситуации и происходили, то в будущем подобного точно не случится. Верить или нет подобным заявлениям — каждый соискатель решает сам, но, как известно, шила в мешке не утаишь, и истинное положение вещей рано или поздно обнаружится.
Согласившись на любые описанные выше условия, новый член коллектива ставит себя в безвыходное положение: ему придется или смириться с недостатками этой компании, или снова подыскивать работу, не дожидаясь окончания испытательного срока. Именно поэтому на собеседовании нужно не стесняться задавать уточняющие вопросы HR-специалистам и будущему руководству: вполне возможно, что предложенные условия кардинально отличаются от ваших пожеланий. В этом случае разумнее всего будет вовремя остановиться и закончить интервью.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта