Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » РАБОТА ПО ДУШЕ: ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



РАБОТА ПО ДУШЕ: ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Север №374 от 04.10.2018


Большинство из нас в течение жизни несколько раз меняют профессии: молодежь склонна искать себя, в более зрелом возрасте многие выбирают работу, исходя из обстоятельств и потребностей. Находясь на распутье, непросто сделать выбор в пользу одной отрасли или специальности, обычно мы рассматриваем разные варианты. Как же выглядит работа мечты и где ее найти?

Счастье в труде
Идеальная работа дает ощущение наполненности, удовлетворяет потребности, духовные и материальные, способствует личностному и профессиональному росту. Все мы стремимся найти именно такую, однако вопрос, что представляет из себя эта работа, многих ставит в тупик. Одних привлекает высокая заработная плата, другие хотят найти радость в труде, им не важен размер вознаграждения. Третьи всю жизнь гонятся за почестями и регалиями, для четвертых на первом месте – семья и хобби, а не карьерные подвиги. Сколько людей, столько и представлений о работе по душе. Разобраться в своих желаниях и привести их к единому знаменателю помогут следующие советы.

Метод желаемого
Наверняка существуют дела, которыми вам нравится заниматься. Начните составлять список самых привлекательных из них. Не задумывайтесь над каждым пунктом подолгу – выбрать два-три десятка не так уж трудно. Не обязательно привязывать их к работе, отнеситесь к этому заданию творчески. Петь, лепить из глины, смотреть мюзиклы, читать детективы, ухаживать за комнатными растениями – записывайте все, что придет в голову. Это первый, черновой, список. Теперь выделите занятия, с помощью которых можно было бы зарабатывать, и укажите подходящие профессии. Например, вы славитесь кулинарными способностями – обратите внимание на такие профессии, как повар, кондитер. А если плюс к этому вы умеете писать тексты или фотографировать, рассмотрите работу фудблогера или журналиста кулинарного издания. Ищите пересечения, общие точки – и постепенно в вашей схеме появится несколько ключевых пунктов, которые помогут определиться с призванием.

Взгляд со стороны
Обратитесь за советом к знакомым и родственникам. Взгляд со стороны поможет выявить  сильные и слабые стороны, скрытые таланты. Мы часто ошибаемся насчет своих возможностей и порой недооцениваем силы, что мешает адекватно воспринимать себя как личность.
Вспомните, в каких ситуациях вы проявляли какие-то особенные качества, когда решали задачи с легкостью, получая от этого удовольствие. Возможно, люди, знающие вас много лет, обратят внимание на такие мелочи, о которых вы раньше не задумывались, считая их чем-то само собой разумеющимся. Например, вы обожаете возиться с собаками и готовы часами выгуливать и дрессировать своего любимца, но не задумывались, что это хобби может перерасти в дело всей жизни и стать началом для карьеры кинолога, зоопсихолога или даже ветеринара. Или вам доставляет удовольствие шить одежду для себя и других, но мысль получить профессиональное образование в этой сфере не приходила в голову. Советы знакомых могут стать подсказкой, куда двигаться дальше.

Начните с простого
Этот способ поможет тем, кто только начинает профессиональный путь или примерно представляет, в какой сфере хотел бы добиться успеха. Влиться в новую профессию можно с позиции стажера или помощника, не требующей специфических знаний или опыта. Временная стажировка позволит узнать «рабочую кухню» изнутри, проверить себя в настоящем деле, а заодно даст понять, подходит ли вам данная работа. В процессе вы сможете не только больше узнать о выбранной сфере деятельности, но и пообщаться с теми, кто уже добился успеха. Они станут вашими путеводителями и мотиваторами на профессиональном поприще.

Поможет тестирование
Наконец, определиться с профессиональным будущим поможет профориентационное тестирование. Пройти его можно в центрах занятости населения или на ярмарках вакансий, которые оказывают подобные услуги. По результатам опроса специалист подскажет, какие области и специальности вам больше подходят. Но учтите, это будет не однозначный ответ, а рекомендация, так что окончательный выбор все-таки придется делать самому, исходя из собственных предпочтений и интересов. Не бойтесь трудностей, ищите, пробуйте – и ваша идеальная работа обязательно вам встретится!

Согласно результатам опроса Роструда, 67 % россиян выбрали профессию самостоятельно, без консультаций специалистов и сервисов по профориентации, 19 % прислушались к советам родственников и друзей. И лишь 2 % респондентов признались, что определиться с будущей профессией им помогли на профориентационных мероприятиях. Остальные предпочли иные варианты.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта