Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Как коллеги могут манипулировать вами

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



Как коллеги могут манипулировать вами


Автор: Мария Михалева

Опубликовано: РРД-Восток №260 от 04.04.2016


Намеренно или неосознанно люди постоянно прибегают к манипуляциям — скрытому управлению окружающими.  Простейшие хитрости мы освоили еще в детстве: кто не пытался убедить маму не вести его в школу, ссылаясь на плохое самочувствие? У взрослых манипуляции становятся серьезней — как и их последствия. Среди коллег может оказаться манипулятор, готовый пойти на уловки, чтобы добиться карьерного успеха или облегчить себе жизнь. На каких чувствах он попробует сыграть?

 

Долг


Легко обратиться за помощью к тому, кто у вас в долгу. Если же вы ничем не обязаны коллеге — он постарается это исправить. Десятки мелких услуг пойдут в ход, чтобы вызвать у вас чувство неудобства перед добровольным помощником. Но счастье будет недолгим: когда он обратится к вам с серьезной просьбой, отказать будет неудобно — ведь он столько для вас сделал!


Пример:  Коллега начал оказывать вам незначительные услуги: дает непрошенные советы, предлагает помочь с составлением отчета или ни с того ни с сего угощает шоколадкой. Спустя несколько дней такой заботы выясняется, что ему что-то нужно, чтобы вы подменили его в праздничный день.

 

Сострадание


Способность сочувствовать окружающим — благородное свойство характера, на котором ловко приспособились играть манипуляторы. С тяжкими вздохами и скорбным лицом они убеждают окружающих, как им тяжело работается, чтобы заставить других взвалить на себя их обязанности.


Пример: В течение дня коллега жалуется на головную боль. Когда кто-нибудь предлагает ему помощь, он охотно соглашается и передает добровольцу самую тяжелую и неприятную работу.

 

Страх


Подгоняемые страхом, мы способны достичь значительных результатов, при этом не успевая анализировать ситуацию. Этим нередко пользуются манипуляторы. Найти что-нибудь, чем можно напугать коллегу, несложно — скажем, гнев начальника или потеря ключевого клиента.


Пример: Сотрудник затянул с подготовкой своей части общего проекта. Очевидно, что сам он в срок уже не уложится и потому обращается за помощью к коллегам, уверяя, что если проект не будет готов вовремя, без премии останется весь коллектив.

 

Самолюбие


Слова поощрения способны творить чудеса: после похвалы становится неловко снижать планку и работать спустя рукава. Чтобы добиться от кого-либо высоких результатов, к нематериальной мотивации прибегают не только руководители, но и рядовые сотрудники. Признавая превосходство знаний и навыков коллеги, манипулятор способен подтолкнуть его к решению задач, за которые не хочет браться сам.


Пример: Коллега не упускает повода похвалить вас — и лично, и перед руководством. Когда за вами закрепилась репутация самого ответственного сотрудника, он начал перекладывать на ваши плечи любую ответственную и тяжелую работу — дескать, лишь такой профессионал, как вы, способен справиться с серьезной задачей. Вы вынуждены соглашаться: увильнуть от поручения — все равно, что признать свою слабость.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта