Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Боремся с рутиной на рабочем месте

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



Боремся с рутиной на рабочем месте


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Юг №262 от 01.02.2016


Долгожданное повышение получено, когда-то новое и неизведанное поле деятельности изучено вдоль и поперек... Наступает период стабильности, который может растянуться на годы. Изо дня в день – те же лица, шуточки коллег, унылый вид из окна на соседние крыши, тот же нескончаемый поток посетителей или жалоб клиентов.

Если даже смену обоев на рабочем столе компьютера вы воспринимаете как глоток свежего воздуха, значит, вас заела она, рутина. Чтобы воспрянуть духом и вернуть новизну в отношения с ежедневным потоком дел, нужно перестать плыть по течению. Спасение от однообразия – в ваших руках!

 

«Меня засосала опасная трясина»


Рутина – явление, по сути своей, противоположное новизне. Рутина может наступить не только в работе, но и в семейных отношениях (что нередко встречается у пар, проживших долгие годы в браке), и в хобби. Любое дело, вызывавшее в самом начале приятные эмоции и энтузиазм, постепенно теряет былую привлекательность и превращается в источник нескончаемых терзаний или хуже того – в болото. Начинает казаться, что жизнь превратилась в «День сурка» – не меняются ни окружающая обстановка, ни люди, ни задачи. Все пути решения и конечные результаты известны наперед, прежде увлекательная деятельность превращается в механический процесс. Прекращается накопление опыта, в профессиональном плане наступает стагнация. С одной стороны, стабильность в работе – это надежная почва под ногами, уверенность в завтрашнем дне и относительный душевный и физический комфорт. Но с другой – под лежачий камень вода не течет, а значит, отсутствие развития ведет к деградации.


Нерешительные, с заниженной самооценкой люди нередко боятся выйти из созданной ими зоны комфорта. Чем крепче кажутся стены возведенной крепости, тем сложнее ее покинуть. Двигаясь по проторенной дорожке, без резких рывков в сторону, проще исполнять обязанности, меньше риск совершить оплошность. В итоге специалист, способный выполнять более сложные задания, ограничивается кругом мелких поручений, которые не требуют ни напряжения ума, ни ответственности, при этом страдая от невозможности вырваться из замкнутого круга.

 

Меняем мир, меняемся сами


Усталость появляется не вдруг, а накапливается день за днем, так что подчас бывает даже сложно определить, когда трудовые будни стали нетерпеливым ожиданием конца рабочего дня. Если любимое дело превратилось в каторгу, пора задуматься, в чем же причина.


Чаще всего от однообразия страдают натуры увлекающиеся, творческие, которым тяжело на протяжении долгого времени решать однотипные задачи. Но даже если вы не из таких, утерянный интерес – не повод менять работу. Снова разжечь костер вдохновения поможет смена впечатлений, обстановки или даже привычек. Привыкли вставать в определенное время? Позвольте себе проснуться на двадцать минут раньше, сделайте зарядку, которую не делали со школы, а вместо традиционной чашечки кофе выпейте свежевыжатый цитрусовый сок. Обедаете принесенными из дома бутербродами? Сходите в ближайший кафетерий, закажите комплексный обед, или наоборот – на неделю откажитесь от фастфуда в пользу домашней еды. После работы зайдите не в продуктовый супермаркет, а в книжный или в кинотеатр на вечерний сеанс. Вспомните, что давно не делали, и выполните это в ближайшие выходные: покатайтесь на велосипеде в парке, сходите в тир, купите альбом и краски и посвятите несколько часов творчеству. А можете бросить все дела и уехать на пару дней в другой город – гулять, любоваться достопримечательностями и не думать о домашних обязанностях.


Подобный «разрыв шаблона» заставит вас встряхнуться и посмотреть на жизнь обновленным взглядом.

Со скукой на работе тоже можно бороться. Познакомьтесь заново с коллегами: за чаем расспросите, кем они мечтали стать в детстве, какие интересные места посещали, вспомните какой-нибудь забавный эпизод из своего прошлого и поделитесь с ними. Принесите коробку сладостей и угостите всех в своем отделе. Оденьтесь более экстравагантно, чем обычно. Поставьте на стол цветок в горшке и ухаживайте за ним. И так – пока не почувствуете, что рутина отступила.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта