Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Как отказать коллегам

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



Как отказать коллегам


Автор: Мария Михалева

Опубликовано: РРД-Восток №241 от 09.11.2015


Работа в коллективе подразумевает поддержку друг друга и взаимовыручку. Некоторые сотрудники пользуются этим, периодически или постоянно прибегая к помощи окружающих в делах, с которыми должны справляться сами. Как ответить «нет» коллегам-манипуляторам?


Скажите себе «да»


Оказать содействие сослуживцу — не всегда плохо: сегодня помогли вы, а завтра — вам. Но согласие выполнять не свою работу быстро превращается в привычку, которая наносит вред лишь вам.


Во-первых, чужая работа отнимает время и силы, которые вы могли бы посвятить своей. Во-вторых, на «безотказного» сотрудника окружающие скидывают самую сложную или скучную работу.  В-третьих, загруженность чужими делами отнюдь не способствует карьерному успеху: коллеги будут получать премии и повышения за ваши заслуги, а вы так и останетесь серой мышкой. Бывает, что профессионал годами не может продвинуться вверх по должностной лестниц лишь потому, что его готовность делать работу за остальных устраивает всех, в том числе начальство.


Не бойтесь прослыть плохим работником, отказываясь брать на себя чужие обязательства. Вечная загруженность из-за перепорученных дел — не признак квалифицированного специалиста. Оказывать помощь коллегам — это ваше право, а не обязанность. Руководствуйтесь простым правилом: прежде чем дать согласие, убедитесь, что говоря «да» другому, вы не говорите «нет» себе.


Анализируем причины


Если вы не можете отказать коллегам в просьбах, подумайте, с чем это связано. Возможно, точно неизвестно, где заканчиваются их обязанности и начинаются ваши. В этом случае перечитайте должностную инструкцию или уточните у руководителя, что входит в вашу компетенцию.


Вероятно, вы не можете сказать «нет» коллеге потому, что некогда он серьезно вас выручил. Услуга за услугу — справедливый обмен, но если вашим чувством справедливости начинают пользоваться, необходимо осознать, что вы уже ничем никому не обязаны.


Часто «нет» не могут сказать стеснительные или хорошо воспитанные люди, причем не только на работе. Найдите причины, по которым вы не в силах ответить отказом на просьбу, даже если она ущемляет ваши интересы. Может, вам кажется, что нежеланием помочь вы оскорбляете другого? Или боитесь, что он затаит на вас обиду? А может, давая согласие, вы чувствуете себя важной персоной? На каждое из этих утверждений можно привести контраргумент. Если справиться с хронической застенчивостью не получается, в этом может помочь психолог.


Тактика отпора


Прежде чем ответить на просьбу коллеги, попросите о небольшой отсрочке: это поможет вам собраться с духом для отказа, а коллега не будет считать его поспешным и безосновательным.


Отвечать «нет» нужно вежливо, но настойчиво. Избегайте многочисленных извинений — они покажут слабость вашей позиции и неуверенность в себе. Не вводите коллегу в заблуждение обещаниями подумать, если уверены, что не сможете помочь.


Продемонстрируйте, что услышали просьбу собеседника и вошли в его положение. Фразы, выражающие поддержку и понимание, смягчат отказ.


Подробно объяснять его причину не обязательно: «у меня нет времени» или «я занят другими делами» — достаточное основание, чтобы сказать «нет». Если вы столкнулись с манипулятором, длинные оправдания дадут ему шанс найти брешь в вашей аргументации и убедить, что своих заданий на самом деле у вас не так много и на его просьбу «минуточка» непременно найдется.


Не поддаться на настойчивые просьбы поможет техника «заезженной пластинки»: мягко повторяйте отказ разными словами, не поддаваясь на любые уговоры.


Сохраняйте уверенность в себе и спокойный тон — и вы добьетесь своего.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта