Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Как вернуться к работе после декрета

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



Как вернуться к работе после декрета


Автор: Мария Михалева

Опубликовано: РРД-Восток №238 от 26.10.2015


Во время декретного отпуска женщина выпадает из трудовой жизни: на смену офису и профессиональным свершениям приходит радостная необходимость заботиться о малыше. Войти в ускоренный рабочий ритм после длительного перерыва нелегко, особенно когда к списку дел добавляются новые семейные заботы. Как вернуться на прежнее рабочее место после декрета?


Разведка


По статистике HeadHunter, 66% работодателей ожидают возвращения сотрудниц из декретного отпуска. Это отличная новость: значит, два шанса из трех, что вам не придется искать новое рабочее место. Но и на старом несколько лет спустя все будет уже не так, как раньше.


Многие женщины испытывают стресс из-за того, что в родной компании их ждут значительные изменения: обновившийся коллектив и иная атмосфера, расширившийся круг обязанностей, нововведения в правилах внутреннего распорядка и т. д. Даже если перемены произошли в лучшую сторону, они могут выбить вас из колеи.


Чтобы быть к этому готовым, следует поддерживать связь с компанией во время отпуска. Общайтесь с коллегами и узнавайте о происходящих изменениях, попросите их ввести в курс дела в первые рабочие дни, например, познакомить с новыми работниками и правилами.


Когда декретный отпуск подойдет к концу, встретьтесь с руководителем: узнайте, что произошло за время вашего отсутствия, и задайте вопросы или внесите предложения, связанные с вашим возвращением. Попробуйте договориться о гибких условиях труда на первое время, например, об укороченном рабочем дне или возможности выполнять часть заданий удаленно — как показывает статистика, 41% работодателей идет навстречу молодым мамам подчиненным.


Восстановление навыков


Чтобы успешно вернуться к своим обязанностям, важно не утратить необходимых в работе знаний и компетенций. Поддерживать себя в профессиональной форме помогут чтение специализированной литературы и просмотр видео-лекций в интернете. Прекрасно, если профессия позволяет подработать фрилансом: это не только разминка для навыков и умений, но и дополнительный доход.


Если у вас найдется время, посещайте тренинги и семинары, чтобы улучшить свой профессиональный уровень. Центры занятости населения организуют для декретниц бесплатные курсы, где можно либо повысить квалификацию, либо освоить новую специальность — например, бухгалтерский учет и аудит, логистику, hr-менеджмент персонала, делопроизводство, web-дизайн и т. д.


Еще одна сложность, с которой придется столкнуться,— последствия дефицита общения. Восстановить коммуникативные навыки, а также вернуть уверенность в себе помогут тренинги или консультации психолога.


Подготовка


Возвращение к работе после долгого перерыва — сложное испытание для женщины, даже если оно было долгожданным, поэтому необходимо заручиться моральной поддержкой близких и перераспределить домашние обязанности.


Находить время и на карьерные свершения, и на общение с ребенком поможет грамотное планирование. Известный американский эксперт по тайм-менеджменту Джулия Моргенстерн сравнивает промежуток времени со шкафом, куда можно поместить лишь определенное количество вещей: так же в течение дня или недели реально успеть далеко не все, что хотелось бы. Расставьте приоритеты, определите, что вы хотите сделать и в какой срок, и найдите для каждой из задач свое место в расписании. Поддерживайте порядок в своем «временном шкафу», пользуясь органайзерами и планировщиками: они позволят не только сортировать дела по степени важности и грамотно организовывать время, но и справиться с непривычными после декрета потоком информации и суетой.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта