Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ПЕРВАЯ РАБОТА: ГДЕ И КАК ЕЕ ИСКАТЬ?

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



ПЕРВАЯ РАБОТА: ГДЕ И КАК ЕЕ ИСКАТЬ?


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: РРД-Юг №464 от 02.03.2020


Поиск первой в жизни работы – это отчасти лотерея: многое зависит не от данных самого соискателя, но и от определенной доли удачи. Повезет – рекрутер рассмотрит практически пустое резюме и пригласит в офис на собеседование. Ну а если повезет дважды, то выпускника ждет работа с хорошим окладом в крупной компании. Как оказаться тем самым везунчиком и вытянуть счастливый билет?

С места в карьер
Многим кажется, что между окончанием вуза и поступлением на работу нужно дать себе отдохнуть и набраться сил. Безусловно, учеба и выпускные экзамены отнимают много энергии, но это не значит, что после получения диплома можно позволить себе несколько месяцев ничего не делать. Кроме того, в периоды спада деловой активности компании не против взять молодых новичков на стажировку с целью дальнейшего зачисления в штат. Этим обстоятельством обязательно нужно воспользоваться, чтобы получить первый опыт и запись в трудовой книжке.

Все варианты
Первый опыт не обязательно должен соответствовать вузовской специальности. На Западе распространена ситуация, когда молодежь набирается опыта в общепите, торговле, клининге, а затем уже находит «солидную» работу. У нас же молодые люди стараются сразу подать заявку на офисные позиции, не имея соответствующего опыта. Кому-то, впрочем, удается убедить работодателя в своих исключительных качествах, но большинству приходится долго и упорно заниматься рассылкой резюме.
В качестве запасного варианта стоит рассмотреть подработку, фриланс, временную занятость – все, что позволит изучить тонкости выбранной профессии и понять, точно ли это работа мечты.

Учиться искать работу
Некоторые уверены, что найти работу не составит труда: звонишь в понравившуюся компанию, спрашиваешь, есть ли вакансии и когда можно подойти на собеседование. Но в жизни все происходит не так быстро. Обычно выпускники имеют туманное представление о том, как правильно составлять резюме, о чем писать в сопроводительном письме и как вести себя на собеседовании. Из-за этого большинство молодых соискателей совершают типичные ошибки и не получают ответа от рекрутеров. А ведь знание этих нюансов может значительно ускорить трудоустройство!

Что в резюме?
Высшее образование – это еще не гарантия трудоустройства. Нынешние наниматели смотрят не только на наличие или отсутствие диплома, имеют значение навыки и опыт, пусть и минимальный. Сюда же можно отнести участие в волонтерских программах, подработки, даже частные услуги (репетиторство, уборка, уход за детьми и пожилыми и др.). Для молодого специалиста, чей опыт работы умещается в одну-две строки, важны качества, позволяющие качественно и эффективно трудиться: ответственность, внимательность, гибкость мышления, обучаемость.

Подготовка к собеседованию
На интервью выпускники не имеют никаких преимуществ перед остальными претендентами – скорее, они находятся в более невыгодном положении из-за небольшого опыта. Но это не должно стать поводом для сомнений или уныния. Были, есть и будут  компании, нацеленные на работу с перспективной молодежью, готовые брать в штат тех, кто хочет трудиться, несмотря на отсутствие навыков. Готовясь к собеседованию, нужно обращать внимание, предусмотрены ли на предприятии программы для выпускников, есть ли возможность пройти стажировку, или придется проходить конкурс на общих основаниях. Пусть выпускник и не может похвастаться профессиональными достижениями, ему есть что предъявить эйчару в качестве убедительного аргумента –  энтузиазм, целеустремленность и желание строить карьеру именно в этой компании.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2020 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта