Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Как найти первую работу

Новости

  07.08.2018
РРД: Изменения с № 34 (выход 3.09.2018)
Изменения редакционных тарифов на размещение в газетах «Работай рядом с домом»
  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





РУС



Как найти первую работу


Автор: Мария Михалева

Опубликовано: РРД-Восток №253 от 15.02.2016


Нынешние студенты и вчерашние выпускники сталкиваются с общей проблемой: на работу не берут потому, что нет опыта, а получить его негде, ведь трудоустроиться не получается. Как найти выход из этого замкнутого круга и получить первую работу?

 

Демонстрируйте преимущества


Главное ваше конкурентное преимущество перед соискателями с солидным стажем – энтузиазм и желание трудиться. Молодые специалисты еще не охладели к своей профессии,  обычно они активны и инициативны, не требуют высоких зарплат и солидных соцпакетов, готовы перерабатывать за идею и перспективы карьерного роста. Кроме того, работодатель получает возможность обучить сотрудника «под себя», а не переучивать уже готового сотрудника. Сделайте на этом акцент.

 

Ищите личных встреч


Если вам нечем похвастаться на карьерном поприще, неудивительно, что ваше резюме на полстраницы меркнет рядом с анкетами конкурентов. Сухие строчки текста не впечатлят работодателя, поэтому постарайтесь добиться личной встречи.


– Когда я устраивался на свою первую работу, старался лично общаться с работодателями, потому что понимал, что мое резюме не произведет на них никакого впечатления, а при встрече я мог постараться их убедить, – делится бизнесмен и автор блога о деловых стратегиях Роман Кожин. – Свою первую работу я нашел вообще без резюме. Я  ходил по конторам и спрашивал, нужен ли им кто-нибудь. В крупном магазине бытовой техники я встретил знакомого, который рассказал мне, что в тот день уволили двух сотрудников и на их место собираются кого-то нанять. Я тут же пошел к руководству магазина и попросил дать мне работу, рассказав все как есть: у меня нет образования  и опыта, но я готов компенсировать это трудолюбием. Прошла неделя, из магазина мне не позвонили. Я уже потерял надежду, но внутри осталась обида, что меня не взяли на работу, и я, повинуясь порыву, отправился в тот магазин, чтобы сказать руководству, как много они потеряли. Но руководство неожиданно предложило мне работу в должности, которую специально разработали под меня, –  своей активностью и напором я подкинул им эту идею.

 

Проявляйте инициативу


Инициативность – ваш козырь в гонке за должностью и отличная рекомендация. Поэтому не стесняйтесь искать способы предложить себя. Участвуйте в соревнованиях, проводимых работодателям, ходите на ярмарки вакансий и проситесь на стажировки. Отличный способ сделать первый шаг к желанной работе – предложить компании решение актуальной для него проблемы.

– Я училась на третьем курсе журфака и не знала, как подступиться к вопросу трудоустройства, – вспоминает редактор Марина Рудина. – Периодически рассылала резюме, но работодатели не проявляли интереса к моей кандидатуре. Однажды в метро мне попалась лежащая на сидении газета. Я из любопытства решила пробежаться по ней глазами – и увидела много опечаток и ошибок. Написала письмо главному редактору и предложила свои услуги по корректуре материалов. Спустя пару недель мне ответили – и так я получила свою первую работу.

                            

Не бойтесь стажировок


Многие студенты избегают бесплатных стажировок: их не привлекает необходимость трудиться без зарплаты. Однако стажировку следует рассматривать не как бесплатный труд, а как обучение и возможность наработать опыт.


– Первый профессиональный опыт я получила, пройдя стажировку в отделе маркетинга в лидирующей международной компании в сфере гигиенических товаров и продукции лесной промышленности, – рассказывает стажер по специальности внутренний аудит Дарья Затекина. – О такой возможности узнала на ярмарке вакансий, проходившей у нас на факультете. Стажировка длилась три месяца, была возможность ее продолжить, но начиналась сессия, и я решила посвятить время учебе. Это было мое первое рабочее место, и оно однозначно меня многому научило: дало общие представления о работе, помогло развить навыки делового общения и, конечно, позволило применить на практике знания, полученные в университете.


Однако не все стажировки полезны: иногда недобропорядочные компании используют студентов как бесплатную рабочую силу, ничего не давая взамен. Отличить полезную стажировку от напрасной траты времени можно по ряду критериев.


Во-первых, лучше стажироваться в компаниях, известных в вашей сфере деятельности. Здесь, скорее всего, не будут рисковать репутацией ради экономии на зарплате, а громкое название украсит резюме. Но не бойтесь стартапов – в новых проектах ценятся каждые рабочие руки, поэтому зона ответственности будет шире, и вы сможете получить опыт в разных сферах. К тому же не исключено, что в будущем выбранная вами компания добьется больших успехов.


Во-вторых, узнайте, чем именно вы будете заниматься на стажировке, и оцените, насколько это будет полезно на карьерном пути. Если вместо обещанных практических знаний и участия в ключевых проектах уже вторую неделю просят отвечать на звонки и носить кофе – бегите с такой стажировки.


И, наконец, лучшая стажировка – та, что позволит получить работу в компании. Некоторые организации набирают на обучение, чтобы подготовить будущих сотрудников, о чем сообщают в объявлениях. Если вы хорошо зарекомендуете себя, вам могут сделать предложение о работе.

 

Зарабатывайте достижения


Если вам нечем заполнить резюме и похвастаться на собеседовании – создайте свои достижения самостоятельно! Узнайте в деканате, какие олимпиады проводятся на факультете, пройдите онлайн-курс по специальности, примите участия в соревнованиях, проводимых организациями вашей сферы деятельности. 


Еще один способ компенсировать отсутствие опыта – участие в кейс-чемпионатах. Так называются бизнес-игры по решению реальных задач действующих компаний. Призовое место в соревновании украсит ваше резюме и позволит получить представление о настоящем бизнесе.


Ищите способ привлечь к себе внимание эйчара и доказать ему свою активную жизненную позицию и готовность трудиться.



все статьи












 

Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы

© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работай рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только c письменного разрешения редакции сайта